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为什么除了皇家橡树,爱彼的精髓是万年历?

手表维修网602021年06月02日 12:23:36

[修表在线表技术]事不宜迟,直入正题。在我写下这篇文章时,是2017年2月28日。今年的2月是28天,过完今天就是3月1日。当这篇文章在修表在线发表时,我想应该已经是3月初了。作为一位以写表为生的人,每年到2月份都会准备万年历的内容,这样的日子已经过去了很多年。幸运的是,今年在修表在线,我第一次不用再去绞尽脑汁,在各种限制条件下,想方设法将各种品牌之间没有任何联系的万年历表,牵强附会的拉入一篇规模庞大的文章。虽然这样的事情我做了很多年,但我心知肚明,这样做意思不大。今年,我想怀着轻松的心情和各位分享一些我已经“仰慕”多年的万年历。他们并不是来自百达翡丽,而是来自爱彼

为什么除了皇家橡树,爱彼的精髓是万年历? 腕表工艺 第1张

爱彼是现代万年历的发明者,也是一段历史时期中唯一生产万年历的表厂,上图为爱彼历史上生产的一些全历、万年历等手表。

在钟表界有几大万年历表,常年受到人们“敬仰”,这几种万年历表基本已经站到了钟表界万年历这一种类手表的最高峰,后来者很难实现超越。

1、百达翡丽万年历。万年历是百达翡丽的核心复杂功能之一,并以万年历组合计时为百达翡丽最标志性的手表种类,两种功能结合天衣无缝,盘面布局和谐完美,钟表界几乎没有同类手表可以和百达翡丽媲美。

为什么除了皇家橡树,爱彼的精髓是万年历? 腕表工艺 第2张

2、万国万年历。万国万年历以上世纪80年代的达文西万年历为开端,将完整的4为年份以数字形式(如2017年)增加到表盘上。并且整套万年历功能通过一个表冠调节,成为万国的标志性功能。后来者皆以万国为模仿、借鉴对象。并且万国后来进一步开发出大日历跳字万年历。

为什么除了皇家橡树,爱彼的精髓是万年历? 腕表工艺 第3张

3、亨利慕时万年历。亨利慕时的万年历以极简为标志。猛的一看,手表盘面和一般的日历表没有区别,实际上是一只复杂的万年历。12个月的月份显示是通过表盘中央一个小小的箭头指针指示,表盘12个方位的时标就代指12个月份,平闰指示在手表背面。极简的万年历设计钟表界独一无二。

为什么除了皇家橡树,爱彼的精髓是万年历? 腕表工艺 第4张

4、爱彼、江诗丹顿万年历。爱彼和江诗丹顿的万年历基本一致(原因下文详述),这是一种和百达翡丽万年历一样,布局非常和谐完美的万年历,特点是平闰和月份位于盘面12点位,加上6点位的月相,手表盘面四平八稳,简洁漂亮。

为什么除了皇家橡树,爱彼的精髓是万年历? 腕表工艺 第5张

当然,在这4种万年历之外,还有其他一些万年历,比如罗杰杜彼过去的逆跳万年历等,但是上述4种万年历是在国内表坛数量最多、出现最多的万年历,有很强的群众基础。由此也可以看出人们对这几种万年历的喜爱。而今天的主角就是爱彼万年历。

什么叫现代意义?爱彼第一个把平闰年显示放到了万年历手表上,让万年历表有了现在的样子。爱彼5516是历史上第一只现代意义上的万年历表。我们可以看到在表盘12点位上,出现了一个分割成4部分的平闰年显示(注意,爱彼将日期放在了表盘外圈,用指针指示,爱彼新款万年历也借鉴了这种布局)。百达翡丽历史上著名的万年历3448,表盘上就没有平闰显示,我就一直很疑惑没有平闰显示他们是怎么区别平闰年的呢(请指点)?在爱彼5516推出的上世纪50年代,没有任何一只万年历是带有平闰显示的。爱彼推出带有平闰显示的万年历手表比百达翡丽早了30年。爱彼5516一共生产了12只,但是只有其中9只是带有平闰显示的。值得各位注意的是,就算是这12只万年历,也是当时整个钟表界仅有的、极其稀少的万年历手表(全世界也就这么几只万年历表),当时整个表坛几乎都没有什么万年历手表。在2年前,9只中的一只爱彼5516进行了拍卖,当时估价达到15万美元到30万美元,约人民币100万到200万元之间。

大家都知道,1972年杰罗尊达帮助爱彼设计了皇家橡树,之后爱彼依靠皇家橡树一路火到今天。也正是因为这个原因,让人们忽略了爱彼的一项“重大发明”,这项“重大发明”不仅影响着爱彼,同时也对钟表界起到了重要影响。这就是基于2120/2121机芯的爱彼万年历。我们都知道,积家研发的920机芯自己一天也没有使用过,920机芯完全供给百达翡丽、江诗丹顿、爱彼使用。920机芯的爱彼版本被称为2120/2121(2121是自动陀镂空版本),这枚机芯是上世纪70年代中最薄的自动上弦机芯,厚度只有3.95毫米。爱彼在推出皇家橡树之后,就开始决定设计制造一个适用于2120机芯的万年历模块。在当时,整个钟表界,只有爱彼和百达翡丽在少量生产万年历(当时爱彼的万年历要比百达翡丽“先进”)。最终,爱彼制造出了一个包含159个零部件、完全对应2120/2121机芯的万年历模块。当时第一个使用这种2120万年历机芯的手表是爱彼5548万年历,在这之后的15年期间,据数据显示,爱彼生产了7219只万年历表。有人认为爱彼万年历的推出,帮助爱彼度过了石英危机艰难的岁月,理由是,在此期间爱彼的员工人数不但没有变少,反而增加到接近300人。在1974到1984这10年间,因为瑞士制表行业非常萧条,钟表相关从业人员有三分之二都失业了,但爱彼的情况反而还不错,也许这其中的一部分原因要归于爱彼研究出了新的万年历。

为什么除了皇家橡树,爱彼的精髓是万年历? 腕表工艺 第6张

基于2120/2121的万年历不但爱彼使用,而且开始供给江诗丹顿使用(之前爱彼的万年历也供给过百达翡丽)。江诗丹顿版本的积家920机芯被称为1120。所以江诗丹顿可以很方便的使用爱彼的万年历。所以这就是为什么到今天,我们会看到爱彼和江诗丹顿拥有很相似的万年历表。在前不久,江诗丹顿推出了新一代纵横四海,其中就包括了新的纵横四海万年历,很显然,江诗丹顿纵横四海同样使用了基于爱彼当年制造的万年历。借江诗丹顿机芯,在此我想说一个问题,百达翡丽、爱彼、江诗丹顿使用积家、芝柏宝珀等机芯其实不是什么问题,反而使用积家、芝柏、宝珀这些一流表厂的机芯起到了一种相互提升的作用。在这个级别的表,不需要考虑使用什么机芯的问题。

为什么除了皇家橡树,爱彼的精髓是万年历? 腕表工艺 第7张

我们可以看到,爱彼5516最大的特征有两个,一个是12点位的平闰显示,一个是在表盘外圈的日期显示(用一个大指针指示)。后来爱彼在2120/2121的万年历上,把日期显示和12点位的平闰显示融合到了一起,包括江诗丹顿1120万年历也使用了这种布局。这就导致了爱彼的万年历和江诗丹顿的万年历在外观上其实是一样的。现在,手表最需要的就是识别度,两只手表“撞脸”并不是一件好事。爱彼新款皇家橡树万年历在保持了原有2120/2121万年历的基础上,把原先5516外圈的日历换成了一年52周的周历,用表盘中央的一根大型指针指示,让爱彼皇家橡树万年历独一无二。在前两年,爱彼推出黄金壳新款皇家橡树万年历时,我当时很疑惑为什么要加上周历。而当我看到5516时,忽然明白了爱彼新款皇家橡树万年历是“有史可考”、“有据可查”的。

在今年的日内瓦表展上,我最喜欢的表有两个,一个是朗格的年历(这只表我们之后谈),一个是爱彼的黑陶瓷皇家橡树万年历。因为之前爱彼没有在皇家橡树上推出过全黑陶瓷的手表(不包括离岸型),所以第一次推出显得非常惊艳。这只表是爱彼三大精髓的结合(新材质、皇家橡树壳形、万年历)。我可以预言,在一段时间后,有表商拿到这只表,肯定会把这只表称为“黑武士”,从此在国内表坛中就又多了一位“黑武士”。我在此不用各种形容词去夸耀这只表,我只为各位提供一些数字,各位可以自己感受这只表的魅力。600小时研发、5倍于常规不锈钢皇家橡树表壳的加工时间、全黑色陶瓷表壳抛光组装需要30小时、钢壳皇家橡树是6个小时。另外,这只表今后到了二级市场之后,价格肯定是稳超一批热门金壳万年历的。诚然,如果用爱彼常规的JULES AUDEMARS万年历和百达翡丽相比的话,百达翡丽无疑会有优势(百达翡丽真的是万年历的高手,玩转指针、窗口、逆跳各种万年历),但是“黑武士”上场,战况就不是这么简单了。(图/文 修表在线 炎弹平)

个人来说15.5的腕周,极其合适戴着非常舒服。强烈推荐小手腕买这块。一点都不娘,可能是因为外观还是太汉子了

欧米加最值得购买的一块运动表。一点点金恰到好处的点缀,极度舒适的经典表带,大小也正好。个人感觉无论从舒适性,可玩性,观赏性,都达到了巅峰。可以看出来,设计的时候真的花大功夫了

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